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Nieheimer Käse
Nieheimer Käse ist ein fettarmer, eiweißreicher Sauermilchkäse aus dem westfälischen Nieheim. Seit Anfang des 19. Jahrhunderts wurde er von landwirtschaftlichen Betrieben hergestellt, um die Milch haltbar zu machen. Früher gab es mehrere Dutzend Fabrikationsbetriebe, aber heute existiert nur noch ein einziger. Zwischenzeitlich fast vergessen, ist der Käse durch den Tourismus wieder bekannter geworden.
Obatzter
Obatzter, auch Obatzda oder Obazda („Angebatzter, Angedrückter, Vermischter“, in der Schweiz auch als Gmanschter bekannt) ist eine pikante bayerische Käsecreme, die zur Brotzeit serviert wird. In Franken heißt sie Gerupfter oder Angemachter.
Odenwälder Frühstückskäse
Der Odenwälder Handkäse – als Odenwälder Frühstückskäse herkunftsrechtlich geschützt – ist ein Weichkäse mit Rotkultur, der nur im hessischen Odenwald produziert wird.