How well do you know Germany? Test yourself!
Do you have questions about life in Germany/Europe, the German language, naturalization, education, work, etc.?
You can also ask a question anonymously.
You are currently viewing English pages, but most of our content is in German. Do you want to switch to German pages?
Sie betrachten derzeit englische Seiten, aber der größte Teil unseres Inhalts ist auf Deutsch. Wollen Sie zu deutschen Seiten wechseln?
Ein eindeutiges Gegenteil gibt es nur bei Gegensatzpaaren. Das sind die Endwerte von eindimensionalen Eigenschaften, welche sich sozusagen nur auf einer geraden Linie verändern können (z.B. "hell" ⇔ "dunkel", "alt" ⇔ "neu").
Geschmack ist aber etwas Mehrdimensionales, denn er kann sich in mehrere unterschiedliche Richtungen verändern. Im einfachsten Modell unterscheidet man fünf grundlegende Geschmacksrichtungen: süß, sauer, salzig, bitter und umami. Plausible Gegensatzpaare kann man damit nicht bilden.
Eine Möglichkeit wäre, den "Grad der Süße" als eindimensionale Eigenschaft zu betrachten. Es entsteht das Gegensatzpaar "süß" ⇔ "nicht süß". Für "nicht süß" gibt es aber keinen eindeutigen und immer verwendbaren Begriff, der genau diesen Sachverhalt in einem Wort ausdrückt.
Es gibt allerdings Spezialbegriffe mit eingeschränkten Anwendungsgebieten. Bei Sekt und Wein gibt es zum Beispiel das Gegensatzpaar "süß" ⇔ "trocken", gemessen an der Menge des Restzuckers.