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@Gast (TS):
Nach den meisten Messungen sind die gelb-orangen Habaneros tatsächlich schärfer als die roten, und auch nach meiner Erfahrung trifft das im großen Durchschnitt zu. Die Streubreite der einzelnen Sorten und Exemplare ist aber sehr groß, und die auf den Packungen abgedruckten Skalen sind sowieso meist Unsinn.
Adjuma (oft als "Madame Jeanette" verkauft) kann deutlich schärfer sein als Habanero. Das gleiche gilt für die afrikanischen Sorten wie Congo Trinidad oder Uganda Red, die man hierzulande oft im Supermarkt findet. Die ganz originalen yucatekischen Habas gibts eigentlich nur in MX, und die sind kleiner und meist etwas weniger scharf als hier diskutierten.
@Pablano:
1. schreibt man die Dinger "Poblano" - mit o -, und die haben fast gar keine Schärfe. Geräuchert werden Anchos draus.
2. ist deine Aussage "Scotch Bonnet ist [...] so extrem scharf wie indische Bhut Jolokia" Quatsch: Die Bonnet liegt etwas unter der Habanero, die Jolokia ein gutes Stück drüber.