Hallo Liebe Leute. Ich heiße Issa und bald möchte ich mich selbständig machen. Die Idee, ein Imbiss oder Schnellrestaurant zu eröffnen, klingt für mich sehr vielversprechend. Ich wohne in einem Großstadt in Deutschland. Ich habe schon einige Informationen gesammelt. Nicht alle, die einen Imbiss eröffnet haben sind reicht geworden, nicht wenige davon sind pleite, das ist mir bekannt. Deswegen sammle ich Informationen über allen Aspekten, sowohl positiv als auch negativ.
Womit ich mich bisher beschäftigt habe:
- Standortananalyse mache ich ständig. Ein einfacher Businessplan wird erstellt.
- Gesetzliche Anforderungen sind mir noch nicht vollständig klar. Ich weiß, dass die Lebensmittelhygienevorschriften wichtig sind und selbstverständlich ich eine Gewerbeanmeldung brauchen werde. Gibt es andere wichtige gesetzliche Aspekte?
- Menü, Preise, Schilder, Werbung recherchiere ich noch.
- Um Lieferanten und Personal werde ich mich später kümmern, wenn Standort und Plan konkret wird.
- Öffnungszeiten sind noch offen. Manche Schnellrestaurant haben sehr lange Öffnungszeiten. Ich weiss nicht ob es eine gute Idee ist.
- Finanzierung ist eine der wichtigsten Aspekten. Ich weiß nicht wie Geld man am Amfang brauchen wird. Ich habe bisher 50,000€ gespart. Vermutlich muss ich mindestens soviel ausleihen. Wie viel alles kosten wird, kann ich schwer voraussagen. Bisher habe ich als Kostenpunkte diese gemerkt: Kaution, Miete, Geräte, Schränke, Theke, Tische, Möbel & Dekoration, Werbung, Personal, Lebensmittel. Habt Ihr Tipps für die Finanzierung?
Gibt eine Liste der Fehler, die man vermeiden sollte, wenn man sich selbständig macht?
Gibt es Infos über Anteil der Menschen, die in Großstadt leben und vegetarier oder vegan sind?
Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr diesen Bereich vervollständigen würdet. Bestimmt auch andere Menschen werden davon profitieren.
Einige meiner Freunde betreiben seit Jahren Restaurants und Cafés. Daher habe ich Einblicke in die Abläufe aus erster Hand. Die Gründung eines eigenen Imbisses erfordert sorgfältige Planung und Vorbereitung, um erfolgreich zu sein. Man muss übrigens viel Zeit investieren.
Ausbildung, Vorbereitung und Erfahrung:
Bürokratie:
Standort:
Übernahme eines bestehenden Imbisses:
Marktanalyse:
Zielgruppe: Wer sind die potenziellen Kunden und was sind ihre Bedürfnisse?
Nachfrage: Wie groß ist der Markt?
Wettbewerb: Wer sind die Hauptkonkurrenten in der Nähe?
Eintrittsbarrieren: Gibt es rechtliche, finanzielle oder andere Hindernisse für den Markteintritt?
Trends: Welche aktuellen Trends und Entwicklungen beeinflussen den Markt?
Preisgestaltung: Welche Preise können durchgesetzt werden?
Vertriebskanäle: Wie erreicht das Unternehmen seine Zielgruppe?
Risiken: Welche Risiken und Herausforderungen könnten das Geschäft beeinflussen?
Businessplan:
Finanzierung & Kostenmanagement:
Personalmanagement:
Wahl der Rechtsform:
Trends und Konzept: