Viele Menschen kaufen Rapsöl, weil Rapsöl i.d.R. höhere Temperaturen erträgt als Olivenöl oder Sonnenblumenöl.
Seit kurzem steht einen Hinweis auf der Verpackung: nicht über 175 Grad erhitzen!
Warum gibt es diesen Hinweis jetzt?
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Viele Menschen kaufen Rapsöl, weil Rapsöl i.d.R. höhere Temperaturen erträgt als Olivenöl oder Sonnenblumenöl.
Seit kurzem steht einen Hinweis auf der Verpackung: nicht über 175 Grad erhitzen!
Warum gibt es diesen Hinweis jetzt?
Ich habe dazu unterschiedliche Dinge gefunden, die sich teilweise auch widersprechen. Grundsätzlich muss man aber kaltgepresste (native) und raffinierte (aufbereitete) Öle unterscheiden.
Kaltgepresste Öle sind in vielen Fällen aromatischer und unter Umständen gesünder. Sie verlieren bei Hitze aber ihre positiven Eigenschaften und können dann schädliche Stoffe bilden. Raffinierte Öle können so aufbereitet sein, dass sie höhere Temperaturen vertragen und sich z.B. besser zum Frittieren eignen.
Die konkreten Temperaturgrenzen hängen zusätzlich vom Ursprung des Öles ab, wegen unterschiedlicher Zusammensetzungen. Aber wie gesagt fand ich dazu Widersprüchliches.