Wie gut kennst du Deutschland? Teste dich!


Hast du Fragen über das Leben in Deutschland/Europa, deutsche Sprache, Einbürgerung, Bildung, Arbeit uä?
Du kannst auch ohne Anmeldung anonym-unverbindlich eine Frage stellen.

Einbürgerung in Stuttgart - Erfahrung

Gespeichert von Gast (nicht überprüft) am So., 04. März 2018 - 22:36

Hallo zusammen
Hat hier jemand die  Einbürgerung in Stuttgart beantragt? Wie lange hat es gedauert?

DANKE Sarah !😊

Nein habe ich noch nicht bekommen, ich muss mich ausbürgern lassen aus NON EU Land, und dann erhalte ich meine Urkunde.

Bei der Urkunde wirst du von deiner Bearbeiterin Termin bekommen um deine Urkunde abholen zu können, das geht relativ schnell (2-3Wochen).

LG

Nicht mehr lange sollte es dauern, laut meiner Freunde. Einige sind schon eingebürgert. In der Regel würde es vielleicht 1-2 Wochen dauern. Jetzt kann es sein, dass es wegen des Coronavirus länger dauert. Schreibst du bitte, wenn du die Urkunde bekommen hast?

Hallo ihr Lieben,

Mit dem Einbürgerungsprozess bin ich durch (Januar-September) , ich habe meine Entlassung aus bosnischen Staatsangehörigkeit abgegeben und noch eine,letzte Gehaltsabrechnung.

Die Woche erwarte ich die Einladung dann werde ich Deutsche,ich bin sehr gespannt🤩

Ich wünsche euch allen viel Glück und Kraft beim Deutsch werden😊😘

Hallo,

Ich habe den Antrag am 17.10.19 gestellt und habe alles gleich abgegeben Lohnabrechnungen Sprachkurse usw. Erst am 13.07.20 habe ich Brief bekommen dass ich die Gebühren zahlen sollte und eine Lohnabrechnung schicken musste. Dann würde von den Behörden Polizei Agentur für Arbeit usw. mein Fall überprüft und im September 2020 habe ich die Loyalitätserklärung bekommen. Als letzter Schritt kommt die Einbürgerungsurkunde. Die habe ich noch nicht erhalten aber ich vermute den nächsten Monat schon. Bei mir hat alles genau 12 Monate gedauert.

Mfg

Nein ich darf beide behalten.

Am 13.07.20 habe ich einmalig die ganze Summe bezahlt so wie die es verlangt haben. Nur Juli habe ich abgegeben. Die anderen haben die letztes Jahr verlangt ( 3 Monate damals ) aber der Antrag ist bei mir nicht direkt in Stuttgart sondern in der Umgebung. Also es wird nicht von Stadt Stuttgart bearbeitet.. vielleicht liegt es daran.

Hallo zusammen. Ich habe meinen Antrag im Juni 2020 gestellt, 3 Wochen später die erste Rechnung gezahlt und Mitte Oktober die Loyalitätserklärung unterschrieben.

 

Heute kam die Mitteilung, dass mein Antrag angenommen wurde und ich meine Urkunde abholen gehen kann. 
Mein Einbürgerungsverfahren hat somit 5 1/2 Monate gedauert. 
 

Ich erfülle alle Voraussetzungen (in DE geboren, alle deutschen Schulen besucht etc.) und musste meine Staatsangehörigkeit auch nicht aufgeben, da EU-Land.

Hallo ihr lieben,

ich habe mich damals immer in euren Forum informiert und möchte deshalb auch was zurückgeben. Hier ist meine Erfahrung:

Ich habe im Juli 2020 meinen Antrag gestellt. Anfang August musste ich die Gebühren zahlen. Meine Einbürgerungstest habe ich in September gemacht und die Ergebnisse in Oktober nachgereicht. Anfang Dezember habe ich die Loyalitätserklärung unterschrieben. Nun bin gespannt wie lange der letzte Schritt dauert (Ich muss meine erste Staatsangehörigkeit nicht abgeben). Weißt ihr wie lange es ungefähr dauert bis man seine Zusage bekommt?

LG,

Hallo, ich habe eben von meiner Erfahrung berichtet.

Also ich fasse es zusammen.

Ich war bosnischer und kroatischer Staatsbürger.

Im Januar 2020 Antrag gestellt,musste im Sommer die bosnische Staatsbürgerschaft abgeben, kroatische nicht (aufgrund EU Ausnahmeregelung),dann Einbürgerungstest alles drum und dran, noch dazu Corona Einreisebeschränkungen wegen dem bos.Ausbürgerung usw.

Im September 2020 wurde ich endlich eingebürgert.

Also ich habe jetzt meinen deutschen Pass und P-Ausweis, schönes Gefühl,es war viel Arbeit aber hat sich gelohnt.

Ich bin jetzt Mehrstaater, d.h.Deutscher und Kroate.

LG und viel Erfolg, es war schön mit euch sich auszutauschen❤🤗

Hi Leute! 

Toller Forum! Ich habe gestern meine Unterlagen in den Briefkasten von der Behörde reingeworfen und bin gespannt wie es weitergeht und ob ich noch in 2021 eingebürgert werde 😅 

Einbürgerungstest habe ich am 17.04 geschrieben und werde wahrscheinlich es auch bald nachreichen.

Ich bin aus Nicht EU-Land und wahrscheinlich dauert es bissel länger... 

Ich freue mich auf alle eure Erfahrungen mit dem Einbürgerungstest.

Ich will mit euch meine Erfahrung  gerne teilen.

Ich habe Mitte Januar 2021 die Einbürgerung beantragt, am Anfang Februar habe ich einen Brief (Vorzuschuss) bekommen um zu zahlen. 

Ende April habe ich einen zweiter Brief bekommen (Loalitätserklärung),  

Mal sehen wie es weiter geht.

 

Hallo zusammen :)

Ich hab anfangs April meine vollständigen Unterlagen in Stuttgart in den Briefkasten der Behörde reingeworfen und bis jetzt habe ich noch keine Antwort bekommen,also keine Rechnung nix. Ich bin gespannt wie lange das ganze dauert.

Laut der Behörde wenn alles vollständig ist, 6-9 Monate aber jetzt wird alles sowieso wegen der Corona-Pandemie länger dauern.

Ich musste keinen Einbürgerungstest machen, da ich einen deutschen Schulabschluss habe.

Ich bin nicht EU-Bürger.

Mal sehen wie es weiter geht.

Wünsche euch allen viel Geduld.

 

Hallo zusammen,

Ich möchte über meine Erfahrung berichten

11.01.2021 reichte meine Unterlagen ein
02.02.2021 Vorschuss Rechnung (127,5€)
04.03.2021 Loyalitätserklärung
24.03.2021 Brief für Einbürgerungsurkunde Termin und zweite Rechnung (127,5€)
11.05.2021 Aushändigung der Einbürgerungsurkunde 

alles ging sehr schnell und reibungslos.


Der Einbürgerungsurkundetermin war auch sehr schnell, ich musste nur ein paar Dokumente unterschreiben und meine Reisepass und meine Aufenthaltskarte wurden eingezogen.  Ich habe dann meine Einbürgerungsurkunde erhalten.  Ich war in 15 Minuten unterwegs.

Ich habe sofort den deutschen Reisepass und Ausweis beim Bürgerbüro beantragt. 

ich bin ursprünglich aus Indien, ledig und bin in Deutschland seit 6 Jahren. Ich habe B2 abgeschlossen.

Ich bin sehr froh, dass ich jetzt Deutsch bin und hoffe, dass diese Informationen hilfreich sind.

Neuen Kommentar hinzufügen

E-Mail Adresse wird geschützt.

Sie können ein oder mehrere Bilder einfügen. Thumbnails werden automatisch erstellt und Bilder werden in einer Galerie-Ansicht angezeigt.

Anforderungen zum Hochladen
Anforderungen zum Hochladen
Umfrage Reihenfolge
Eine Umfrage hinzufügen

  1. Gut genug formulieren: Schreiben Sie mehr als einen Satz, und bleiben Sie sachlich!
     
  2. Lesbarkeit ist sehr wichtig: Achten Sie auf Klein- & Großschreibung!
    (Lange Texte unbedingt in Absätze gliedern.)
     
  3. Niveau: Keine Beleidigungen, Hass-Sprüche, Angriff auf Person!
     
  4. Kein Spam, Linkdrop, Werbetexte, Werbeartikel usw.
     
  5. Copyright: Kopieren Sie keine unerlaubten Texte oder Bilder von anderen Webseiten!
     
  6. Auf Deutsch sollten Sie schreiben, sonst verstehen die anderen es nicht!
    Englisch ist nur im englischen Bereich oder Sprachforum erlaubt.
     
  7. Anonym bleiben können Sie schon, aber Sie müssen es nicht unbedingt. Sie können sich registrieren oder Ihren Namen hinterlassen. Beiträge mit Namen werden öfter beantwortet.
     
  8. Links vermeiden, solange sie nicht unbedingt nötig sind. Schreiben Sie lieber eine kurze Zusammenfassung statt Links zu teilen.

Diese Sicherheitsfrage überprüft, ob Sie ein menschlicher Besucher sind und verhindert automatisches Spamming.