Wie gut kennst du Deutschland? Teste dich!


Hast du Fragen über das Leben in Deutschland/Europa, deutsche Sprache, Einbürgerung, Bildung, Arbeit uä?
Du kannst auch ohne Anmeldung anonym-unverbindlich eine Frage stellen.

Einbürgerung in Stuttgart - Erfahrung

Gespeichert von Gast (nicht überprüft) am

Hallo zusammen
Hat hier jemand die  Einbürgerung in Stuttgart beantragt? Wie lange hat es gedauert?

Umfrage

Wie lange hat Ihre Einbürgerung gedauert?

Auswahlmöglichkeiten

Hallo 

herzliche Glückwünsche. Wie lange hat die Überprüfung des Sicherheitsverfahrens gedauert? Mir wurde gesagt, dass man danach einen Termin vereinbaren muss, um die Urkunde abzuholen. 

Gruß

Marlo

Hallo,

danke schön.

Sicherheitsverfahren (ca. wie polizeilich. Zeugniss- 6-13 Wochen je nach dem Land wo du Staatsbürger bist).

LG

 
 
 

Gespeichert von Mrboy97 (nicht überprüft) am Sa., 25. Juli 2020 - 01:08

Antwort auf von Marlo (nicht überprüft)

Glückwunsch :))

 

hast du die Urkunde auch bekommen? oder muss man auch einen Termin buchen, um die Urkunde abholen zu können?

vielen Dank!

Sarah

DANKE Sarah !😊

Nein habe ich noch nicht bekommen, ich muss mich ausbürgern lassen aus NON EU Land, und dann erhalte ich meine Urkunde.

Bei der Urkunde wirst du von deiner Bearbeiterin Termin bekommen um deine Urkunde abholen zu können, das geht relativ schnell (2-3Wochen).

LG

Hallo zusammen, 

Nach fast 5 Monaten, die Urkunde liegt beim Chef zur Unterschrift bereit. Was meint ihr wie lange es dauert?

Lg

 
 
 

Gespeichert von Rezaya (nicht überprüft) am Di., 04. August 2020 - 17:22

Nicht mehr lange sollte es dauern, laut meiner Freunde. Einige sind schon eingebürgert. In der Regel würde es vielleicht 1-2 Wochen dauern. Jetzt kann es sein, dass es wegen des Coronavirus länger dauert. Schreibst du bitte, wenn du die Urkunde bekommen hast?

Hallo,

ich berichte auch von meinem Verfahren hier. 

am 17.08 Antragserstellung

bin gespannt wie lang dauern kann.

gesagt wurde mir 6-12 Monaten.

viel Erfolg alle:)

Hi ich habe am 03.07.20 meinen Antrag auf Einbürgerung gestellt und nach 3 Wochen Vorschuss Rechnung bekommen. Mir wurde gesagt ca. 6-12 Monate.

Hallo ihr Lieben,

Mit dem Einbürgerungsprozess bin ich durch (Januar-September) , ich habe meine Entlassung aus bosnischen Staatsangehörigkeit abgegeben und noch eine,letzte Gehaltsabrechnung.

Die Woche erwarte ich die Einladung dann werde ich Deutsche,ich bin sehr gespannt🤩

Ich wünsche euch allen viel Glück und Kraft beim Deutsch werden😊😘

 
 
 

Gespeichert von Mrboy97 (nicht überprüft) am So., 06. September 2020 - 20:28

Hallo,

Ich habe den Antrag am 17.10.19 gestellt und habe alles gleich abgegeben Lohnabrechnungen Sprachkurse usw. Erst am 13.07.20 habe ich Brief bekommen dass ich die Gebühren zahlen sollte und eine Lohnabrechnung schicken musste. Dann würde von den Behörden Polizei Agentur für Arbeit usw. mein Fall überprüft und im September 2020 habe ich die Loyalitätserklärung bekommen. Als letzter Schritt kommt die Einbürgerungsurkunde. Die habe ich noch nicht erhalten aber ich vermute den nächsten Monat schon. Bei mir hat alles genau 12 Monate gedauert.

Mfg

 
 
 

Gespeichert von Zs (nicht überprüft) am Mi., 09. September 2020 - 07:01

Musstest du deine vorherige Staatsangehörigkeit auch abgeben?  Am 13.07.20 solltest du 2te Rate von Gebühren zahlen ? welche Lohnabrechnung hast in 07.20 abgegeben? nur Juli oder auch vorherige Monaten? 

alles Gute und danke vorab.

 
 
 

Gespeichert von DE-83 (nicht überprüft) am Mi., 09. September 2020 - 12:40

Antwort auf von Zs (nicht überprüft)

Nein ich darf beide behalten.

Am 13.07.20 habe ich einmalig die ganze Summe bezahlt so wie die es verlangt haben. Nur Juli habe ich abgegeben. Die anderen haben die letztes Jahr verlangt ( 3 Monate damals ) aber der Antrag ist bei mir nicht direkt in Stuttgart sondern in der Umgebung. Also es wird nicht von Stadt Stuttgart bearbeitet.. vielleicht liegt es daran.

Dieser Forum ist nur für die Stadt Stuttgart. Du bist hier vollkommen falsch. 

Informiere dich nächstes mal besser...

Ich habe am 03.07.20 den Antrag in Stuttgart gestellt und nach 3 Wochen die erste Rechnung bekommen und gleich bezahlt. Nun seit einem Monat warte ich gespannt :)

Hallo miteinander,

Ich habe auch Feb 2020 in Stuttgart Antrag gestellt und bekomme letzte woche einen Brief,dass ich noch letzte Gehaltsabrechnung abgeben muss.

Es klingt aber gut

Bin gespannt 

Lg

 
 
 

Gespeichert von Mili pay (nicht überprüft) am Fr., 23. Oktober 2020 - 11:50

Hallo zusammen. Ich habe meinen Antrag im Juni 2020 gestellt, 3 Wochen später die erste Rechnung gezahlt und Mitte Oktober die Loyalitätserklärung unterschrieben.

 

Heute kam die Mitteilung, dass mein Antrag angenommen wurde und ich meine Urkunde abholen gehen kann. 
Mein Einbürgerungsverfahren hat somit 5 1/2 Monate gedauert. 
 

Ich erfülle alle Voraussetzungen (in DE geboren, alle deutschen Schulen besucht etc.) und musste meine Staatsangehörigkeit auch nicht aufgeben, da EU-Land.

 
 
 

Gespeichert von Gast (nicht überprüft) am Do., 19. November 2020 - 11:31

Wo haben sie den Antrag gestellt also in welcher Stadt, weil dieses Forum ist nur für Stuttgarter.

Hallo Leute,

Ich habe am 20.11.2020 in Stuttgart Antrag gestellt, am 11.12.2020 Vorschussrechnung bekam und überwiesen.

mal schauen wie lang das dauert!

 
 
 

Gespeichert von Nara (nicht überprüft) am Sa., 12. Dezember 2020 - 23:14

Hallo ihr lieben,

ich habe mich damals immer in euren Forum informiert und möchte deshalb auch was zurückgeben. Hier ist meine Erfahrung:

Ich habe im Juli 2020 meinen Antrag gestellt. Anfang August musste ich die Gebühren zahlen. Meine Einbürgerungstest habe ich in September gemacht und die Ergebnisse in Oktober nachgereicht. Anfang Dezember habe ich die Loyalitätserklärung unterschrieben. Nun bin gespannt wie lange der letzte Schritt dauert (Ich muss meine erste Staatsangehörigkeit nicht abgeben). Weißt ihr wie lange es ungefähr dauert bis man seine Zusage bekommt?

LG,

 
 
 

Gespeichert von Far (nicht überprüft) am Di., 15. Dezember 2020 - 10:07

Also ich habe die Nummer vom Konsulat telefonisch gerade bekommen. Aber welchen Link muss ich denn klicken? Kann jemand vielleicht mir den Link schicken?

 
 
 

Gespeichert von Yavuz (nicht überprüft) am Fr., 18. Dezember 2020 - 08:58

Hallo Zusammen,

am 18.11.2020 habe ich alle meinen Unterlagen abgegeben. Vorschuss habe ich noch nicht bezahlt da ich keine Rechnung erhalten habe, lediglich habe ich nur ein Brief v. Landratsamt bekommen, dass sie den Antrag bearbeiten.

Weiß jemand wie lange es aktuell dauert?

 
 
 

Gespeichert von Mek am Mi., 03. Februar 2021 - 11:32

Im Juni 2020 habe ich Antrag gestellt, drei Wochen später Vorschussrechnung bezahlt, am 12 Januar wollten die Nachweise über aktuelle Einkünfte.

Seitdem nichts mehr gehört.

Wisst ihr was ist nächster Schritt und wie lange dauert bis ich eine Antwort bekomme? Danke.

 
 
 

Gespeichert von M.I (nicht überprüft) am Fr., 05. Februar 2021 - 11:30

Hallo, ich habe eben von meiner Erfahrung berichtet.

Also ich fasse es zusammen.

Ich war bosnischer und kroatischer Staatsbürger.

Im Januar 2020 Antrag gestellt,musste im Sommer die bosnische Staatsbürgerschaft abgeben, kroatische nicht (aufgrund EU Ausnahmeregelung),dann Einbürgerungstest alles drum und dran, noch dazu Corona Einreisebeschränkungen wegen dem bos.Ausbürgerung usw.

Im September 2020 wurde ich endlich eingebürgert.

Also ich habe jetzt meinen deutschen Pass und P-Ausweis, schönes Gefühl,es war viel Arbeit aber hat sich gelohnt.

Ich bin jetzt Mehrstaater, d.h.Deutscher und Kroate.

LG und viel Erfolg, es war schön mit euch sich auszutauschen❤🤗

 
 
 

Gespeichert von mrboy97 (nicht überprüft) am Di., 09. Februar 2021 - 14:58

Hallo zusammen! 

hier ist meine Erfahrung: 

09.12.2020 meine Unterlagen wurden zugestellt.
11.01.2021 erste Rechnung (127,5€)
26.02.2021 Loyalitätserklärung
15.03.2021 Zusage und zweite Rechnung (127,5€)
30.03.2021 Abholung der Urkunde

 
 
 

Gespeichert von Tomcat (nicht überprüft) am Fr., 09. April 2021 - 11:08

Hallo,

Herzlichen Glückwunsch

Können Sie mir sagen, wie die Treueerklärung in Stuttgart ist? Sollen wir ins Büro gehen und einfach ein Formular unterschreiben oder eine Frage schriftlich beantworten oder ...?

Glückwünsch Tomcat,

ich habe leider seitdem meine Unterlagen zugestellt sind noch nichts von der Behörde gehört.

Meine Unterlagen wurden Ende November 2020 zugestellt.

Sollte ich mal nachfragen?

 

Hi Leute! 

Toller Forum! Ich habe gestern meine Unterlagen in den Briefkasten von der Behörde reingeworfen und bin gespannt wie es weitergeht und ob ich noch in 2021 eingebürgert werde 😅 

Einbürgerungstest habe ich am 17.04 geschrieben und werde wahrscheinlich es auch bald nachreichen.

Ich bin aus Nicht EU-Land und wahrscheinlich dauert es bissel länger... 

Ich freue mich auf alle eure Erfahrungen mit dem Einbürgerungstest.

 
 
 

Gespeichert von Sisi (nicht überprüft) am Di., 20. April 2021 - 19:28

Ich will mit euch meine Erfahrung  gerne teilen.

Ich habe Mitte Januar 2021 die Einbürgerung beantragt, am Anfang Februar habe ich einen Brief (Vorzuschuss) bekommen um zu zahlen. 

Ende April habe ich einen zweiter Brief bekommen (Loalitätserklärung),  

Mal sehen wie es weiter geht.

 

 
 
 

Gespeichert von Farid (nicht überprüft) am Sa., 24. April 2021 - 16:01

Hallo zusammen :)

Ich hab anfangs April meine vollständigen Unterlagen in Stuttgart in den Briefkasten der Behörde reingeworfen und bis jetzt habe ich noch keine Antwort bekommen,also keine Rechnung nix. Ich bin gespannt wie lange das ganze dauert.

Laut der Behörde wenn alles vollständig ist, 6-9 Monate aber jetzt wird alles sowieso wegen der Corona-Pandemie länger dauern.

Ich musste keinen Einbürgerungstest machen, da ich einen deutschen Schulabschluss habe.

Ich bin nicht EU-Bürger.

Mal sehen wie es weiter geht.

Wünsche euch allen viel Geduld.

 

 
 
 

Gespeichert von Soheil (nicht überprüft) am Sa., 08. Mai 2021 - 12:47

Hallo zusammen,

Ich möchte über meine Erfahrung berichten

11.01.2021 reichte meine Unterlagen ein
02.02.2021 Vorschuss Rechnung (127,5€)
04.03.2021 Loyalitätserklärung
24.03.2021 Brief für Einbürgerungsurkunde Termin und zweite Rechnung (127,5€)
11.05.2021 Aushändigung der Einbürgerungsurkunde 

alles ging sehr schnell und reibungslos.


Der Einbürgerungsurkundetermin war auch sehr schnell, ich musste nur ein paar Dokumente unterschreiben und meine Reisepass und meine Aufenthaltskarte wurden eingezogen.  Ich habe dann meine Einbürgerungsurkunde erhalten.  Ich war in 15 Minuten unterwegs.

Ich habe sofort den deutschen Reisepass und Ausweis beim Bürgerbüro beantragt. 

ich bin ursprünglich aus Indien, ledig und bin in Deutschland seit 6 Jahren. Ich habe B2 abgeschlossen.

Ich bin sehr froh, dass ich jetzt Deutsch bin und hoffe, dass diese Informationen hilfreich sind.

Hallo!

Als ich meinen Einbürgerungsantrag gestellt habe (vor ca. 10 Monaten) habe ich Gehaltsnachweise eingereicht. Jetzt will die Behörde noch einmal aktuelle Gehaltsnachweise sehen. Ist  das normal? Muss man mehrmals Gehaltsnachweise einreichen?

 
 
 

Gespeichert von Hamooda (nicht überprüft) am Do., 27. Mai 2021 - 22:57

Ich glaube das ist ein gutes Zeichen. Soweit ich weiß müssen die Gehaltnachweise nicht älter als 6 Monaten sein. Da die jetzt die Neuen von dir verlangt haben, ist wahrscheinlich alles anderes schon geprüft und du wirst das Ergebnis bald erhalten.

 
 
 

Gespeichert von Alexal1516121 (nicht überprüft) am Mi., 24. August 2022 - 21:18

Antwort auf von Hamooda (nicht überprüft)

Hallo,

hiermit möchte ich meine Erfahrung mitteilen:

Ich komme aus Nahen Osten (Kurde "männlich") und wohne seit 7 Jahren in Deutschland. Das Masterstudium abgeschlossen und bin Doktorand an der Universität. Nebenbei bin ich zu Teilzeit als Ingenieur beruflich tätig. Der Arbeitsvertrag ist befristet. Familienzustand ist ledig d.h. das Einkommen reicht für 1 Person völlig. 

 

06.06.2022 Antrag (Passbild mit/ohne Brille)_ Original Dokumente bekommen Sie zurück. 

27.07.2022 Ein Schreiben vom Amt hat weitere Unterlagen angefordert (1. Personalausweis aus der Heimat mit Übersetzung in Deutsche Sprache, 2. Geburtsort)

20.10.2022 Vorschuss Leistung (127,5 EUR)

25.11.2022 Bekenntnis- und Loyalitätserklärung + aktuelle Lohnabrechnungen 

05.12.2022 Der Sachbearbeiter hat mich darüber informiert dass meine Ausländerakte aus der alten Stadt, wo ich gelebt habe, noch nicht in die neue Stadt verschickt wurde. Dies habe ich selber übernommen und Kontakt mit der Ausländerbehörde in der vorherigen Stadt aufgenommen. Das kann mehrere Monaten dauern. 

20.01.2023 Ausländerakte eingegangen.

24.01.2023 Zusage und 127,5 EUR

01.02.2023 Aushändigung der Einbürgerungsurkunde (jetzt schon deutsche Staatbürgerschaft ist offiziell erworben)

Februar 2023: nach Einbürgerung ist es gesetzlich möglich den Name eindeutschen zu lassen, damit er korrekt ausgesprochen wird z.B. dein kurdischer Name ist Nazdar, du könntest ihn zu "Nasdar" oder Katia zu Katja. Dafür ist das Standesamt die richtige Stelle. Erforderliche Unterlagen sind denn Geburtsurkunde, Reisepass, Einbürgerungsurkunde_ alle Unterlagen in Original. Hier ist eine Bescheinigung  Ihnen zur Verfügung gestellt. Mit dieser Bescheinigung und der Einbürgerungsurkunde ist den Reisepass und Personalausweis mit dem geändertem Name beim Bürgerbüro zu beantragen. Express-Reisepass kann beantragt werden, der nur 1 Woche dauert, sonst normal 3 bis 6 Wochen. Personalausweis dauert i.R. 1 bis 3 Woche. 

Beantragung des Reisepasses und Personalausweis dauert weniger als 30 Minuten. 

 

Freundliche Grüße,

 
 
 

Gespeichert von Rebaz (nicht überprüft) am So., 05. Februar 2023 - 15:53

Neuen Kommentar hinzufügen

E-Mail Adresse wird geschützt.
Sie können ein oder mehrere Bilder einfügen. Thumbnails werden automatisch erstellt und Bilder werden in einer Galerie-Ansicht angezeigt.
Anforderungen zum Hochladen
Anforderungen zum Hochladen
  1. Gut genug formulieren: Schreiben Sie mehr als einen Satz, und bleiben Sie sachlich!
     
  2. Lesbarkeit ist sehr wichtig: Achten Sie auf Klein- & Großschreibung!
    (Lange Texte unbedingt in Absätze gliedern.)
     
  3. Niveau: Keine Beleidigungen, Hass-Sprüche, Angriff auf Person!
     
  4. Kein Spam, Linkdrop, Werbetexte, Werbeartikel usw.
     
  5. Copyright: Kopieren Sie keine unerlaubten Texte oder Bilder von anderen Webseiten!
     
  6. Auf Deutsch sollten Sie schreiben, sonst verstehen die anderen es nicht!
    Englisch ist nur im englischen Bereich oder Sprachforum erlaubt.
     
  7. Anonym bleiben können Sie schon, aber Sie müssen es nicht unbedingt. Sie können sich registrieren oder Ihren Namen hinterlassen. Beiträge mit Namen werden öfter beantwortet.
     
  8. Links vermeiden, solange sie nicht unbedingt nötig sind. Schreiben Sie lieber eine kurze Zusammenfassung statt Links zu teilen.
CAPTCHA
Diese Sicherheitsfrage überprüft, ob Sie ein menschlicher Besucher sind und verhindert automatisches Spamming.