Weise harte Käse, der in quadratischen oder viereckigen 150/180/200/250 Gramm Packungen, für 1-3 EUR zum Verkauf angeboten werden, werden oft verwechselt.
FETA
Feta-Käse wird traditionell aus Schafmilch hergestellt. Weil Schafmilch knapp ist, darf Hersteller bis zu 30 Prozent Ziegenmilch verwenden. Laut dem Beschluss des Europäischen Gerichtshofs darf der Käse immer noch als "Original Feta" gekennzeichnet werden.
Schafskäse
Schafskäse besteht ausschließlich aus Schafmilch und ist gleichzeitig ein Oberbegriff von Feta.
Hirtenkäse
Hirtenkäse besteht aus Kuhmilch, sieht ähnlich aus wie FETA aber schmeckt milder.
Salzlakenkäse
Salzlakenkäse wird oft als Oberbegriff für Feta, Schafskäse, Hirtenkäse verwendet. Der Kaloriengehalt ist niedriger als bei vielen anderen Käsesorten. Der Salzgehalt mit ca. 3 Gramm pro 100 Gramm ist aber relativ hoch.
Hartkäse
Hartkäse wir für Käsesorten verwendet, die sich durch eine hohe Trockenmasse auszeichnen, kräftigen Geschmack und intensives Aroma haben. Hartkäse hat mit bis 3-4 Jahren die längste Reifezeit aller Käsesorten.
Hartkäsesorten:
- Appenzeller
- Bergkäse
- Cheddar
- Chester
- Comté
- Emmentaler
- Grana Padano
- Graviera
- Greyerzer
- Jurassic
- Kefalotiri
- Manchego
- Parmesan
- Parmigiano Reggiano
- Pecorino Romano
- Sbrinz