Jetzt ist es wieder so weit. Ab heute fängt der für Muslime heilige Monat Ramadan an. In diesem Monat wird auch gefastet. Das heißt, es darf von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang nichts getrunken oder gegessen werden.
Im Juni/Juli sind die Tage besonders lang und heiß. Damit man gut durchhält, habe ich hier einige Tipps:
- Anregende Teesorten vermeiden (Schwarz oder Grüntee)
- Naturbelassene Teesorten ohne zusätzliche Konservierungsstoffe, Aromen etc. trinken (führt zu einer Übersäuerung des Körpers)
- Möglichst auf viel Salz & Zucker verzichten (macht einen trockenen Hals)
- Langkettige Kohlenhydrate zu sicht nehmen. Diese werden vom Körper langsamer verdaut und man hat so über den Tag verteilt mehr Energie. Geeignet sind Vollkornprodukte( Brot , Vollkornreis, Vollkornnudeln)und Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen, Erbsen)
- Keine schweren Sachen schleppen und oder anstrengende Wanderungen etc. unternehmen
Und der wichtigste Tipp von allem:
Nur so viel fasten, wie der eigene Körper das erlaubt. Nicht gefastete Tage kann man dann später nachfasten.
Wenn man diese Tipps berücksichtigt, kann man den Ramadan gut durchstehen.