Man wird häufig abgeraten mit Olivenöl in Pfanne zu braten oder in Fritteuse zb Pommes oder Fischstäbchen usw zu frittieren. Olivenöl soll quasi nur für kalte Speisen oder Salate geeignet sein.
Es soll nur bis 80°C ohne Probleme erhitzbar sein, sonst soll es sehr gefährlich sein. Manche meinen bis 180°C, einige 130°C - 175°C soll es gehen. Auch bis leicht über 200°C soll es gehen wenn es raffiniert ist. Das ist aber sehr verwirrend und widersprechend.
Die der Meinung sind, dass Olivenöl fürs Braten gefährlich ist, meinen, man soll zb lieber Rapsöl, Kernöl oder Sonnenblumenöl nehmen. Ungesättigte Fettsäuren sollen Probleme darstellen.
Aber es gibt auch kräftige Gegenmeinungen mit solche Begründungen: Ich habe viele Bekannte aus Italien, Spanien welche ausschließlich mit Olivenöl kochen und braten. Wenn es gefährlich wäre sollte ganze Mittelmeer Krebs haben, weil man da seit Generationen viel mehr mit Olivenöl kocht.
Zu einen verbindlichen Ergebnis zu kommen war nicht möglich. Alle sind Behauptungen, jedoch ohne wissenschaftlichen Beweise. Vermutlich braucht man öffentlich-zugängliche wissenschaftliche Teste. Vielleicht wäre gar nicht schlecht wenn Olivenölhersteller wie Bertolli auf Ihre Verpackungen/Flaschen über diese Thema die Verbraucher informieren würden.
Darf ich überhaupt mit
Darf ich überhaupt mit Olivenöl im Wok braten? Im Wok brät man ja eigentlich mit sehr hoher Temperatur.
Allgemein würde ich braten
Allgemein würde ich braten abraten. Lieber kochen mit Wasser oder dünsten.
Überhitzung ist immer gefährlich egal welche Öl oder welche Topf oder Pfanne. Sonst keine grosse Unterschied. Für Braten verwende ich lieber Becel Omega3 gemischte Pflanzenöl.