Manche Freunde von mir essen Käse nicht, weil unter Zutaten "Tierisches Lab" steht. Ich habe gelesen dass, "Tierisches Lab" aus den Mägen junger Kälber stammt. Aber es ist mir nicht ganz klar, was das ist und wie man es vermeiden kann.
- Was ist Tierisches Lab?
- Aus welchen Tieren wird Tierisches Lab gemacht?
- Welche Käse oder Käsesorten haben kein Tierisches Lab?
Enzymgemisch Lab
Kalb
"Tierisches Lab" ist ein Enzymgemisch, das man aus der Magenschleimhaut des "Labmagens" (vierter Magen) von Wiederkäuern gewinnt. Schweine sind keine Wiederkäuer und eignen sich deshalb nicht. Üblicherweise stammt das Lab von Kälbern, die nur mit Milch ernährt wurden.
Alternativen sind bestimmte Pflanzenstoffe ("Labkraut") sowie künstliche Enzyme, die mit Schimmelpilzkulturen, mit gentechnisch veränderter Hefe oder mit gentechnisch veränderten Coli-Bakterien erzeugt werden.
Nach dem Gesetz muss das Lab bei Käse nicht deklariert werden, weil es ein "Hilfsstoff" und kein "Zusatzstoff" sein soll (muss man nicht verstehen ...). Bei Bio-Ware und bei vegetarischen Lebensmitteln kann man öfters Deklarationen finden.
Man braucht Lab oder einen Alternativstoff immer dann, wenn aus ungesäuerter Milch Käse hergestellt wird. Ein paar wenige Käsesorten (z.B. Frischkäse) werden aus Sauermilch hergestellt, bei denen ist Lab zwar nicht nötig aber möglich.
Liste
Der Vegetarierbund VEBU hat vor ein paar Jahren diese Liste veröffentlicht. Allerdings können die Hersteller ihre Rezepturen auch mal ändern. Die Menge von Lab im Käse ist sehr gering, es sind wenige Milligramm pro Kilogramm.
Allgemein kann man sagen, dass tierisches Lab ein Merkmal von natürlichem, traditionell hergestelltem Käse ist. Mikrobielles Lab ist eher ein Merkmal von industrieller Massenproduktion. Bei Bioprodukten mit mikrobiellem Lab kann man zumindest hoffen, dass keine Gentechnik benutzt wurde.
Orientalischer Betrug
Viele Hersteller aus dem Orient ersetzen sowas wie "E123" durch anderen langen chemischen Begriffen. Dadurch konsumiert der Halal-Konsumer das Produkt ohne Bedenken.