Wie gut kennst du Deutschland? Teste dich!


Hast du Fragen über das Leben in Deutschland/Europa, deutsche Sprache, Einbürgerung, Bildung, Arbeit uä?
Du kannst auch ohne Anmeldung anonym-unverbindlich eine Frage stellen.

Einbürgerung

Beiträge über Einbürgerung, Einbürgerungsdauer, Einbürgerungskosten und das Verfahren. 

Doppelstaatsangehörigkeit / Mehrstaatigkeit

Von einer "Doppelstaatsangehörigkeit" oder juristisch von einer "Mehrstaatigkeit" spricht man dann, wenn eine Person zwei Staatsangehörigkeiten besitzt – ohne eine davon aufgeben zu müssen.

Voraussetzungen der Mehrstaatigkeit

Abstammungsprinzip:

Wenn ein Kind in Deutschland geboren ist, sowohl die Voraussetzungen für den Anspruch der deutschen Staatsangehörigkeit erfüllt als auch die Voraussetzungen für den Anspruch der ausländischen Staatsangehörigkeit erfüllt, hat es den Anspruch auf beide Staatsangehörigkeiten und darf beides gleichzeitig besitzen.

Das Kind hat einen deutschen Elternteil und einen ausländischen Elternteil. Es hat somit die Voraussetzungen der Mehrstaatigkeit durch das "
Abstammungsprinzip" erlangt. Diese Kinder müssen sich nicht für eine Staatsangehörigkeit entscheiden.


Geburtsortsprinzip

Ab dem Jahre 2000 gilt für Kinder, die in Deutschland geboren sind, das "
Geburtsortsprinzip" i.S.v. § 4 Abs. 3 StAG. D.h. das Kind hat mit der Geburt in Deutschland – unabhängig davon ob seine Eltern die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen – den Anspruch auf die deutsche Staatsbürgerschaft, wenn es bestimmte Voraussetzungen in § 4 Abs. 3 StAG erfüllt.

Wann hat man Anspruch auf die "deutsche Staatsangehörigkeit"?

Die Regelungen über die deutsche Staatsangehörigkeit befinden sich in dem Staatsangehörigkeitsgesetz (kurz: StAG). Im StAG ist im § 3 StAG aufgezählt, wann die deutsche Staatsangehörigkeit erworben werden kann.

Dort ist auch enthalten, dass außer dem normalen üblichen Einbürgerungsprozess für einen Ausländer durch die Einbürgerung gem. § 3 Abs. 1 Nr. 5 StAG, auch andere Ansprüche bestehen, die deutsche Staatsangehörigkeit zu erwerben.

Im Folgenden sollen die einzelnen Ansprüche dargelegt werden:

Rücknahme einer erschlichenen Einbürgerung

Gespeichert von Juristin am Mo, 03. Februar 2014 - 14:06

Die Einbürgerung in die deutsche Staatsangehörigkeit erfolgt durch einen Verwaltungsakt. Hierbei wird von einem begünstigenden Verwaltungsakt gesprochen, da dieser eine positive Wirkung für die Person, an die der Verwaltungsakt gerichtet ist, entfaltet.

Grundsätzlich kann ein Verwaltungsakt nach Eintritt seiner Bestandskraft nicht mehr in Frage gestellt werden. Jedoch können unter ganz bestimmten Voraussetzungen Verwaltungsakte, wenn sie unter Verstoß gegen die Rechtsordnung erlassen worden sind, wieder aufgehoben werden, auch wenn bereits die Bestandskraft eingetreten ist. Es wird dann vom „Prinzip der Gesetzmäßigkeit der Verwaltung“ gesprochen.

Dies erfolgt nach den Regeln der Rücknahme und Widerruf gem. §§ 48 f. VwVfG, wenn keine Spezialregelungen in anderen Gesetzen in Betracht kommen.

Aus diesem Grund kann eine Einbürgerung, die auf der Grundlage des §§ 8, 10 StAG vorgenommen wurde, folglich aufgrund eines Verwaltungsaktes erfolgt ist – auch wieder zurückgenommen werden. Wenn dieser zurückgenommen wird, wird zugleich die deutsche Staatsangehörigkeit rückwirkend gem. § 35 Abs. 4 StAG aufgehoben.

Einbürgerung in Wiesbaden/Hessen (Bearbeitungszeit) aktueller Stand ?

Gespeichert von Gast (nicht überprüft) am So, 06. Oktober 2019 - 15:03

Hallo zusammen, 

am 15.05.2019 habe ich Antrag auf Einbürgerung in Wiesbaden gestellt, vor 2 Monaten habe ich den ersten Brief bekommen (Eingangsbestätigung und Gebührenbescheid) Meine Frage ist, hat jemand aktuelle Erfahrung. Wie lange es (ungefähr) noch dauern wird ? 

Danke im Voraus. 

Student aus dritten Land mit französische Frau geheiratet. Wann ist die Einbürgerung möglich?

Gespeichert von Oliv am Di, 01. Oktober 2019 - 09:38

Hallo,

ich bin mit einem studentischen Visum anfangs Februar 2014 in Deutschland eingereist. Januar 2017 habe ich eine französische Frau geheiratet und wohnen zusammen. Jetzt habe ich einen Arbeitsvertrag von 6 Monate bei VW. Kann ich schon einen Antrag auf Einbürgerung stellen? Wenn nicht ab wann könnte ich es machen?

PS: Ich komme aus Senegal und bin seit fast drei Jahren geheiratet.

Ich bedanke mich sehr im Voraus für ihre Antworten.

Umzug in ein anderes Bundesland während der Antrag noch läuft

Gespeichert von Gast (nicht überprüft) am Di, 24. September 2019 - 21:20

Hallo,

in Bremen habe ich den Antrag auf Einbürgerung gestellt. Was muss ich beachten, wenn ich nun nach Hamburg umziehen werde, allerdings noch keine Antwort auf meinen Antrag (Zustimmung/Ablehnung) erhalten habe? Kann die Bearbeitung des Antrags in Bremen weiterlaufen oder muss ich den Antrag nach Hamburg "ummelden"?

Vielen Dank für die Mühe beim Beantworten.

Einbürgerung in Deutschland und Ausbürgerung in Ukraine

Gespeichert von Gast (nicht überprüft) am Di, 17. September 2019 - 18:59

Guten Abend. Meine Frage geht an deutsche Staatsbürger mit ukrainischen Migrationshintergrund, weil sie Erfahrung haben.

  • Wie läuft der Einbürgerungsprozess in Deutschland für Einbürgerungsbewerber aus Ukraine?
  • Was alles muss man vorbereiten?
  • Wie lange dauert bis man die Einbürgerungszusicherung in Deutschland bekommt?
  • Wie lange dauert die Ausbürgerungsprozess in Ukraine?
  • Wie hoch sind die Kosten für die Einbürgerung inklusive Ausbürgerung?

Vielen Dank für Ihre Hilfe!

Wie viel muss man mindestens verdienen, wie hoch ist Mindestgehalt für die Einbürgerung?

Gespeichert von Gast (nicht überprüft) am Fr, 02. August 2019 - 19:31
Guten Abend. Weil ich mich bald einbürgern lassen möchte, muss ich wissen ob mein Gehalt genug ist. Wie viel EURO muss man monatlich verdienen, damit man in Deutschland eingebürgert werden kann? Diesbezüglich habe ich unterschiedliche Meinungen gehört. Ein Kollege sagt, man muss mindestens 1300€ verdienen. Und ein anderer Kollege sagt, dass kein Mindestgehalt gibt sondern alles wird zusammen berechnet.