Wie gut kennst du Deutschland? Teste dich!


Hast du Fragen über das Leben in Deutschland/Europa, deutsche Sprache, Einbürgerung, Bildung, Arbeit uä?
Du kannst auch ohne Anmeldung anonym-unverbindlich eine Frage stellen.

Dauer der Einbürgerung in München? Hat jemand aktuelle Erfahrungen?

Gespeichert von Gast (nicht überprüft) am Mi, 05. Oktober 2016 - 22:22

Hallo,

Am 15.02.2016 habe ich bei der KVR München einen Einbürgerungsanttag gestellt und bis heute keine Antwort erhalten.

Ich werde unter hinnahme von Mehrstaatigkeit eingebürgert,weil meine Heimat nicht ausbürgert.

Was denkt ihr wie lange es noch dauern wird? Hat jemand aktuelle Erfahrungen?

Danke

LG

Antrag wurde am April 2018 und mit 6 Jahre Aufenthalt in München gestellt .

Bis heute noch gar keine  Neuigkeiten...

 

Gespeichert von Gast (nicht überprüft) am/um Fr, 10. August 2018 - 00:51

Permanenter Link

Urkunde bekommen, 6 Monate insgesamt 

Gespeichert von Gast (nicht überprüft) am/um Mo, 01. Oktober 2018 - 08:39

Antwort auf von Gast (nicht überprüft)

Permanenter Link

Mein Glückwunsch! und einige Fragen hätte ich, die man anonym beantworten kann. Nämlich wollen Freunde auch den Antrag stellen. Und unsere eingebürgerte Bekannte haben völlig unterschiedliche Erfahrungen gemacht. Es ist sehr von Person abhängig, so wie es aussieht. Er dauert mal paar Wochen mal paar Jahren....

Fragen die uns und auch bestimmt anderen helfen würden, damit wir Wartezeit einschätzen können:

  • Wie alt sind Sie?
  • Sind Sie allein eingebürgert oder als Paar/Familie?
  • Welche Staatsangehörigkeit hatten Sie vorher?
  • War eine Ausbürgerung erforderlich?
  • Gab es Wehrpflicht?

Vielen Dank und alles gute als für die neue Zukunft als EU-Bürger  :)
 

Gespeichert von Gast (nicht überprüft) am/um Di, 02. Oktober 2018 - 12:21

Antwort auf von Gast (nicht überprüft)

Permanenter Link

Dankeschön :)

  • Wie alt sind Sie , 34
  • Sind Sie allein eingebürgert oder als Paar/Familie , allein
  • Welche Staatsangehörigkeit hatten Sie vorher,  libanesisch  siehe bitte hier :
    "Ihr Land verweigert Ihnen die Entlassung aus der Staatsangehörigkeit. Dies ist gegenwärtig der Fall in Afghanistan, Algerien, Eritrea, Iran, Kuba, Libanon, Marokko, Syrien und Tunesien. "
  • War eine Ausbürgerung erforderlich, nein
  • Gab es Wehrpflicht? nein

Die interessante Information => https://www.muenchen-transparent.de/dokumente/5021697

• organisatorische Eingliederung der Einbürgerungsstelle in die Ausländerbehörde zum 01.06.2017 sowie Nutzung der  damit einhergehenden Synergieeffekte, insbesondere Optimierung der Schnittstellen,

• Empfang der Kunden an einer Service-Theke, dort abschließende Bedienung in geeigneten Fällen,

• Vergabe der Antragstermine in einem zentralen Terminkalender, dadurch wurden die zuvor sehr unterschiedlichen Wartezeiten auf einen Antragstermin ausgeglichen (vorher 2 - 11 Monate, derzeit einheitlich knapp 5 Monate, Sondertermine für Briten innerhalb von ca. einem Monat),

• buchstabenunabhängige und gleichmäßige Zuweisung der Fälle an die Sachbearbeiter/innen, der Aufwand für Pensenverteilungen im Falle von Personalzu- und -abgängen konnte so erheblich reduziert werden,

• Reduzierung der notwendigen Vorsprachen im Laufe der Verfahren durch weitgehenden Verzicht auf die Vorlage von Originaldokumenten, dadurch Möglichkeit der Nachreichung von Unterlagen per Post, Fax oder E-Mail,

• Erweiterung der Regelung für die Delegation der Unterschriftsbefugnisse,

• Optimierung des Einarbeitungskonzeptes,

• konsequente Nutzung von vorhandenen Handlungsspielräumen zu Gunsten der Kunden/innen

Durch die Einrichtung und Besetzung der unter Ziffer 1 bezeichneten zusätzlichen Stellen, verbunden mit den gleichzeitig eingeleiteten o.g. organisatorischen Maßnahmen, konnte eine erhebliche Verbesserung des Kundenservices, insbesondere eine deutliche Reduzierung der Warte- und Bearbeitungszeiten sowie der Sachstandsanfragen und Beschwerden erreicht werden. So reduzierte sich die durchschnittliche Bearbeitungszeit für einen Einbürgerungsantrag seit Anfang 2016 von ca. zehn Monaten auf drei bis sechs Monate nach Antragstellung.

Danke, das ist ja interessant. Geht es mittlerweile wirklich so schnell, 3-6 Monate nach Antragstellung? Bei mir hat es von April 2017 bis März 2018 gedauert, oder von Oktober 2016 sogar, das erste Gespräch. Und die Briten mit ihrem doofen Brexit haben es natürlich ach-so-eilig, ja. Aber damit ist auch bald hoffentlich Schluss.

Hi leute

ich habe am 28.9.2018 Antrag vollständig abgegeben aber bis heute habe nix bekommen 

ich bin nicht sicher dass ich Anwalt einschalten oder nicht manchmal mit Anwalt kann schlechter vorgehen 

habt Ihr Erfahrung mit Anwalt???

Gespeichert von Ghotbi (nicht überprüft) am/um Fr, 21. September 2018 - 10:46

Permanenter Link

Hallo,

vor ca. einem Jahr Antrag gestellt,heute nachgefragt und laut dem Sachbearbeiter sind es 7 Anfragen an die jeweiligen Behörde gestellt worden und bis heute nur 2 Antworten ohne Befund gekommen.

Welche Behörde werden da angefragt?

Danke 

 

Gespeichert von Marlind (nicht überprüft) am/um Fr, 21. September 2018 - 17:24

Permanenter Link

Jobcenter, Agentur für Arbeit, Polizei, Deutsche Rentenversicherung, Anmeldebehörde, Ausländerbehörde, Krankenkasse und kann sein dass noch Weitere.

Gespeichert von Beata bb (nicht überprüft) am/um So, 23. September 2018 - 13:25

Antwort auf von Marlind (nicht überprüft)

Permanenter Link

Ihre personenbezogenen Daten werden weitergegeben an:

Das Standesamt, die Meldebehörden, die Ausländerbehörde, das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, die Sicherheitsbehörden (Bundeszentralregister, Landesamt für Verfassungsschutz, Polizei), die Sozialleistungsträger, die Regierung von Oberbayern und das Bayerische Staatsministerium des Innern.

https://www.muenchen.de/rathaus/dam/jcr:e8d9fb96-1145-4838-aa47-e7568c21b437/Einb%C3%BCrgerung_muster_infopflicht_art_13-1.odt%20Stand%2022.05.2018.pdf

es hat bei mir unglaublich schschne geklappt.

Antrag wurde im April 2018 abgeabgege.

Telefon Ende August 2018von sachbearbeiter, Update gehalt Nachweise.

Mitte September 2018 Brief :urkunde liegt zur Aushändigung bereit :)

Urkunde abgeholt,  name in standesamt angepasst, pass Ausweis beanragt. 

 

Ich würde sagen, sehr nette Mitarbeiter

Problemlos gelaufen, es ging sehr schnell. 

Gespeichert von Martin (nicht überprüft) am/um Mo, 01. Oktober 2018 - 07:40

Permanenter Link

Hallo ,

Ja einfach beim Standesamt , Termin ausmachen , Ihre Gründ um die Name anzupassen . ich habe mehrere Vorname , ich habe eine behalten und ein (Deutsche) name bekommen, und die Nachname angepasst womit man aussprechen kann.
bekommst du dann eine Erklärung das sagte dass dein Name geändert wurde , mit dieser Bestätigung kannst du den Ausweis beantragen ...

 

Gruß

Hallo bei mir fehlt nur noch die Antwort von Polizeipräsidium, laut meinen Sachbearbeiter warten die seit 2 Monaten auf die Anfrage. Meine Frage : wieso braucht eine Behörde so lange und welche Daten werden da erfragt was die nicht schon selber haben ?

Vielen Dank

Gespeichert von Bbaa (nicht überprüft) am/um So, 07. Oktober 2018 - 18:33

Permanenter Link

Hallo zusammen,

Hat jemand eine Erfahrung wie lange die Ausstellung einer Einbürgerungsurkunde dauert?

Ich habe gestern einen Nachweis meiner Ausbürgerung aus dem Heimatland abgegeben und jetzt fehlt nur die Urkunde um den Ausweis zu beantragen.

Den Ausweis brauche ich leider schon Mitte Januar...

 

Gespeichert von Kathi (nicht überprüft) am/um Fr, 14. Dezember 2018 - 21:35

Permanenter Link

Hallo zusammen, 

Hat jemand die Erfahrung, wie lange die Ausstellung einer Einbürgerungsurkunde dauert? Ich habe vor 7 Wochen den Entlassungsschein von der bisherigen Staatsangehörigkeit bei KVR abgegeben und bis jetzt habe ich immer noch keinen Antwort bekommen. In der Zwischenzeit habe ich meinen Hauptjob gewechselt. Kann es ein Problem sein? Ich brauche den Pass im August um zu reisen. 

Gespeichert von Minh Vu (nicht überprüft) am/um So, 05. Mai 2019 - 19:31

Permanenter Link

Hallo Minh Vu,

ich habe mich dieses Jahr eingebürgert und bei mir war die Urkunde innerhalb von 3 Wochen fertig. Allerdings habe ich die Ausbürgerundgbehörde ein paar Mal angerufen und nach dem Stand gefragt.

Express-Reisepass war dann nach 4 Tagen auch da.

Gespeichert von Kathi (nicht überprüft) am/um Di, 07. Mai 2019 - 19:42

Antwort auf von Minh Vu (nicht überprüft)

Permanenter Link

Hallo Minh Vu, bitte schreib hier, sobald es sich bei Dir was neues ergibt. Ich warte mittlerweile seit fast 3 Wochen (KVR München). Nicht so angenehm, staatenlos ohne Papiere rumzulaufen.

Gespeichert von Gast (nicht überprüft) am/um Mo, 13. Mai 2019 - 20:05

Antwort auf von Minh Vu (nicht überprüft)

Permanenter Link

Neuen Kommentar hinzufügen

Sie können ein oder mehrere Bilder einfügen. Thumbnails werden automatisch erstellt und Bilder werden in einer Galerie-Ansicht angezeigt.

Upload requirements
Upload requirements

This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.