Rinder Roulade gehört zur deutschen Küche glaube ich. Immer wieder sehe ich es im Supermarkt. Damit hatte ich noch keine Erfahrung. Letztens habe ich Rinder Roulade einmal im Backofen und einmal in der Pfanne vorbereitet. In beiden Fällen war es nicht so gut.
- Wie kann man Rinder Roulade am einfachsten kochen, backen oder braten?
- Wie lange darf gekochte Rinder Roulade im Kühlschrank bleiben?
Backofen
Das "Köcheln" geht auch im Backofen, mit einer dafür geeigneten Pfanne oder Topf: etwa 130 bis 170°C, ebenfalls 90 bis 120 Minuten. Vorher anbraten.
Auch wenn man die Rouladen fertig gewickelt kauft, muss man die passende Soße hinbekommen. Entweder nach Rezept, oder mit einer industriellen Soßenmischung. In dieser Soße köchelt man die Rouladen.
Zubereitung
Wenn man sie nur brät, werden sie zu hart. Wenn man sie nur kocht, werden sie fade und fallen vielleicht auseinander. Also zuerst braten (schnell und kurz, sehr heiß). Danach mindestens anderthalb Stunden auf kleiner Flamme kochen (mit Flüssigkeit bedeckt), bis sie weich sind. Als Flüssigkeit nimmt man am besten die eigene Soße, sonst geht der Geschmack verloren.
etwa drei Tage
Gegartes Fleisch hält sich im Kühlschrank etwa drei Tage. Im Gefrierschrank viele Monate.
Alternative
Bei Putenrouladen macht man es im Prinzip genauso, aber die Zeit des "Köchelns" ist kürzer. Maximal eine halbe Stunde.
Rinderrouladen im Schnellkochtopf
Das geht schneller, das Fleisch wird besonders zart, und der Aufwasch ist weniger.
Die fertig gewickelten Rouladen im offenen Schnellkochtopf rundherum kräftig anbraten, mit Öl oder Schmalz und mit viel Hitze. Dann herausnehmen, im selben Topf allerlei kleingeschnittenes Gemüse anbraten, noch Tomatenmark dazugeben und mit Rotwein ablöschen.
Die Rouladen wieder reinlegen und Fleischbrühe auffüllen. Deckel drauf und den Topf unter Druck setzen. Jetzt etwa 30 Minuten garen, und fertig.
Eventuell einzeln anbraten
Beim Anbraten kann einiger Saft aus den Rouladen austreten. In einer richtig großen Pfanne oder Bräter kann er sich verteilen, und das Wasser verdampft schnell. In der Enge einer kleineren Pfanne oder eines Schnellkochtopfes kann sich die Flüssigkeit aber ansammeln und das Braten sabotieren. Deshalb sagen manche Leute, man soll die Rouladen besser einzeln anbraten, eine nach der anderen. Die Rückstände des verdunsteten Fleischsaftes tragen übrigens zum Geschmack der Soße bei.
Zuerst in der Pfanne kurz und sehr kräftig anbraten, von allen Seiten. Dann in reichlich Flüssigkeit (zum Beispiel Bratenfond) 90 bis 120 Minuten leicht köcheln lassen (wenig Hitze, so dass es nur schwach kocht).